Купить новостройку дешево или заплатить за бренд?

Купить новостройку дешево

Купить новостройку дешево или заплатить за бренд?

Купить новостройку дешево или чуть подороже, но у застройщика с отличными отзывами и хорошей репутацией? Многие из вас столкнутся с этим вопросом или уже сталкивались. Предлагаю разобраться в преимуществах и недостатках каждого из вариантов.

Ситуация: вы хотите купить квартиру в определенном районе, а там строится несколько домов от разных застройщиков и цены на квартиры совсем разные. Разброс цен большой. Как выбирать и по каким критериям не всегда понятно.

Конечно хочется купить подешевле. Этот параметр безусловно оказывается решающим, но какие проблемы кроются за очень дешевой ценой? Готовы ли вы к неприятным сюрпризам?

Давайте разбираться как же все таки поступить: купить новостройку дешево или подороже?

 

Я выделю три основных критерия, по которым можно сравнивать дома:

  1. Уровень дома и опции
  2. Качество строительства
  3. Надежность застройщика

 

Уровень дома и опции

Этот критерий самый понятный и прозрачный.

Уровень дома может быть:
  • масс-маркет (он же эконом-класс)
  • комфорт класс
  • бизнес класс
  • элитный (премиум, делюкс и т.д.)

Уровень дома зависит от многих факторов: месторасположение, технология строительства, квартирография (сколько квартир в доме, какого метража) и набор различный опций комфорта.

Купить новостройку дешево 2
Благоустройство в дешевом и проблемном доме (вверху) и в более дорогом доме (внизу)
Месторасположение.

Чем удобнее место, где находится дом, тем дороже. Близко к метро, дорожным развязкам, центру города и т.д. Это логично.

Технология строительства.

Обратите внимание на то, из чего строится дом, какая толщина стен, есть ли утеплитель и какие у него фасады.

Основные типы домов:
  • Панельные (панель отливается на заводе, собирается на стройке)
  • Монолитные (полностью все стены отливаются из бетона на месте стройки)
  • Кирпично-монолитные (несущие стены — монолитный железобетон, ограждающие конструкции — кирпич или железобетон)
  • Кирпичные (все стены из кирпича — такие дома строит сейчас только один застройщик)

Бывает еще несколько типов, но они редко используются.

В принципе сама технология не так важна, как важна толщина стен и исполнение.  Хорошо построенный дом будет лучше сохранять тепло, а значит вы будете экономить на отоплении.

Фасады бывают:

  • оштукатуренные
  • кирпичные
  • навесной-вентилируемый

Штукатурка самая дешевая. Хороша тем, что ее можно разукрасить как угодно. Недостаток — вскоре начнет трескаться и выгорать. Ничего страшного, но лет через 10 придется скидываться всем домом на ремонт.

Кирпичные фасады смотрятся менее красиво, но зато самые долговечные.

Навесной вентилируемый — самый дорогой фасад, но и самый красивый, стильный. Почти все элитные дома облицованы именно плиткой. Называется вентилируемый, т.к. между стеной/утеплителем и плиткой есть воздушная прослойка, которая служит в том числе и термозащитой. За счет нее тепло в доме так же сохраняется лучше.

 

Купить новостройку дешево
Дешевый панельный дом слева от проблемного застройщика и дом от застройщика с хорошей репутацией, но цена квартир немного дороже.

 

 

 

Квартирография.

Обратите внимание какие присутствуют в доме квартиры и в каком процентном соотношении. Традиционно считается, что если в доме много студий, то они будут постоянно сдаваться, скажем, студентам, отчего будет постоянно шумно. Не могу сказать, что это очень плохо, но такой факт имеет место быть. Так же обратите внимание сколько квартир на этаже. Бывают дома, где на этаже, например, 18. В народе такие дома называются «общага». Конечно приятнее жить, когда у вас 2-4 квартиры на этаже, но…

За счет того, что застройщик строит много студий — он делает стоимость одной квартиры более доступной. Например в шаговой доступности от метро Девяткино можно купить студию за 1 200 000 р. Пускай она всего 20 м2, пускай там 18 квартир на этаже, но это своя квартира, со своей ванной комнатой и кухней. На мой взгляд — это лучше, чем комната в коммуналке, а цена такая же. Думаю, хорошо когда есть такое предложение. «Своя квартира» стала более доступной. Вы можете её купить в ипотеку и платить всего по 9 000 р в месяц. Понимаете, да? 9 тысяч рублей в месяц! Но если вас такая квартирография не устраивает, то просто купите квартиру в другом доме, но дороже и получите тот необходимый комфорт, о котором сейчас говорим.

Опции комфорта.

Речь идёт о некоторых функциях дома, которые делают наше проживание комфортнее, например:

  • качество лифтов в доме
  • уровень отделки холлов и других мест общего пользования (МОП)
  • качество благоустройства территории
  • наличие подземного паркинга
  • видеонаблюдение
  • охрана или консьерж
  • различные фишки дома

Различные фишки на самом деле иногда помогают с выбором. Когда уже совсем два одинаковых дома и не знаешь какой выбрать, то можно выбрать по фишкам. Например в Девяткино есть дом, где будет высажен яблоневый сад, в Кудрово — дом, где специально оборудована площадка для выгула собак. Еще есть несколько домов с собственным фонтаном во дворе, а фишка, которая реально очень полезная и добавляет +100 к привлекательности дома — это благоустроенные общественные пространства на крыше, где можно собраться и поиграть с соседями в настольные игры, покурить кальян или пожарить шашлыки. Такой дом есть даже в Девяткино и цены в нём очень гуманные.

Купить новостройку дешево 1
Детская площадка в дешевом и проблемном доме (вверху) и в более дорогом доме (внизу)

Качество строительства

Купить новостройку дешево можно, но не придется ли доплачивать потом?

Важно понимать насколько качественно строит застройщик. Если в предыдущем пункте мы говорили об опциях, то здесь я обращаю ваше внимание на само качество выполнения работ. Много случаев когда застройщик дом сдает просто в ужасном состоянии. И чем дешевле продаются квартиры изначально в этом доме, тем больше шансов на получение квартиры в едва ли пригодном для жизни состоянии.

 

Дешевая новостройка
И так сойдет.

 

Дешевая новостройка
Можно подглядывать за соседкой.

 

Дешевая новостройка

Чего только не встретишь сейчас в недавно сданных домах. Ладно еще если это неровные стены, плохо приклеенные обои или поцарапанный ламинат — это все устраняется быстро и просто. Куда сложнее с протечками, плесенью, ржавчиной. Ведь процесс разрушения уже пошел. Еще хуже трещины и дырки в стенах. А ведь для некоторых застройщиков — это в порядке вещей. Нашли трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге за 3 500 000 руб? Готовьтесь к такому чуду.

Дешевая новостройка
Плесень и трещина в стене. Или это микропроветривание? 🙂

 

Дешевая новостройка
Радиатор установлен другой стороной

Припоминаю еще один случай. В 2011-м году застройщик сдал дом на Ленинском проспекте. Квартиры были очень дешевыми. Жители жаловались на плохой напор воды, проблемы с канализацией. Наняли экспертизу. Оказалось, что застройщик установил трубы не соответствующие нормативам. Для того, чтобы переделать всю систему коммуникаций в доме жителям пришлось дружно собрать, кажется, 14 млн рублей. Собрали. Переделали.

Дешевая новостройка
С дыркой в потолке проще просить соль у соседей

 

Дешевая новостройка
Протечки, плесень и ржавчина или лофт-дизайн?

 

Вот вообще мое любимое фото. Как такое вообще возможно? Дом 2017-го года постройки.

Дешевая новостройка
Если не хочешь долго спускаться по ступенькам, то можно сигануть в проем.

 

Отличная отделка квартиры. Зато дешево.

Дешевая новостройка
Оклейка стен поврежденными кусками обоев или дизайнерское решение? 🙂

 

Знакомые купили  квартиру в очень дешевом доме. Это один из «легендарных» домов в Шушарах от застройщика Дальпитерстрой. Трехкомнатная за 3 600 т.р. Построилась она спустя 6 лет. Пришлось вложить еще 1 500 000 рублей в ремонт. Стены и стеклопакеты промерзали — пришлось всё менять и утеплять всю квартиру.  В итоге уже не 3 600, а 5 100 т.р. Еще рассказали, что после заселения пол года не работал лифт, приходилось ходить пешком на 14-й этаж… Так же очень жаловались на слышимость — из-за очень тонких стен слышно даже как соседи разговаривают, а в уборной слышно, как справляют нужду.

В итоге купить новостройку дешево — это не проблема, но действительно ли она обойдется вам дешево? Ведь цена квартиры — это не только та сумма, которую вы платите по договору.

 

Надежность застройщика

Есть застройщики надежные, а есть не очень. Надежные — это те, которые сдают в срок или с небольшими задержками. Ненадежные — те, что сильно задерживают ввод дома в эксплуатацию, а так же сомнительные компании, которые могут не достроить вообще.

Конкретный случай в моей практике: была квартира в доме от застройщика с отличной репутацией — 25 кв. м. по цене 1 900 т.р. и квартира в доме у застройщика с плохой репутацией — 29 кв.м. по цене 1 600 т.р. Дома находятся рядом. Срок сдачи одинаковый. Я пояснил разницу. Клиент выбрал более надежный вариант. Буквально спустя два месяца застройщик с плохой репутацией объявил о переносе срока сдачи на 3 года!!! А тот застройщик, у которого было дороже сдал дом досрочно.

Конечно, вы можете купить новостройку дешево, но должны быть готовы к возможным последствиям.

Я не говорю, что у определенных застройщиков всё хорошо, а у других всё плохо. Нет. Бывают проколы с качеством и задержками и у самых лучших строительных компаний. Но проблемные квартиры у них — это скорее исключение из правил. Другими словами — чем дешевле квартира, тем больше шансов получить неприятный сюрприз. Просмотрите рынок. Если в районе квартиры у всех застройщиков стоят 1 800 т.р. — 2 000 т.р., а кто-то предлагает за 1 200 т.р. — задумайтесь в чем подвох.

Почитайте отзывы в интернете, поговорите с жильцами дома или обратитесь к опытному эксперту по недвижимости. Правда отзывы в интернете зачастую подставные. В общем — не ленитесь и изучите вопрос как следует, чтобы потом не платить дважды.

Где купить новостройку дешево?

Сейчас на рынке Санкт-Петербурга и области огромный выбор квартир и домов на любой вкус. Если все же для вас не страшны последствия, то найти дешевую квартиру можно во многих районах города и области. Готов помочь вам подобрать такую.

 

Так же напомню, если вы хотите приобрести квартиру в новостройке — обращайтесь ко мне. Все квартиры во всех домах есть у меня в базе. Помогу выбрать район, дом, квартиру и застройщика, согласую минимальную стоимость на квартиру со всеми скидками, помогу с одобрением ипотеки, рассчитаю рассрочку и полностью буду сопровождать вас на сделке. Мои контакты. С радостью отвечу, посоветую и помогу с приобретением. Мои услуги для вас как всегда бесплатны.

Ознакомьтесь с рейтингом застройщиков Санкт-Петербурга. 

 

comments powered by HyperComments