Остановлены продажи в ЖК «Променад» из-за ссоры владельцев

Остановлены продажи в ЖК "Променад"

Остановлены продажи в ЖК «Променад» из-за ссоры владельцев

Остановлены продажи в ЖК «Променад» на Московском проспекте остановлены из-за ссоры собственника земли, компании Meridian Capital, с девелопером и инвестором проекта BI Group. Тем, кто уже купил квартиры, предлагают расторгнуть договоры.

О напряженной ситуации в отношениях Meridian Capital и BI Group рассказали «ДП» несколько источников на рынке. По их данным, неделю назад произошла ссора между руководителями двух компаний. Причем не на уровне российских топ-менеджеров, а в Казахстане, где находятся головные офисы компаний.

Ссора из-за денег
«Наверное, не поделили деньги», — философски предположил один из собеседников «ДП» и добавил, что для представителей обеих фирм, которые работают в Петербурге, эта ситуация — большая неожиданность и неприятность. «Особенно для сотрудников BI Group. Многие из них уже пустили корни в Петербурге. И теперь совершенно не понятно, что с ними будет дальше», — добавил источник «ДП».

В Meridian Capital получить комментарии не удалось. А в BI Group подтвердили, что проблема есть. Но комментировать причины разлада отказались. «С рынка Петербурга BI Group уходить не собирается. Приоритет теперь отдан собственным проектам. Подбор участков активно ведется», — подчеркнули в компании.

Дебютным проектом BI Group в Петербурге должен был стать жилой комплекс «Променад» общей площадью 72 тыс. м2 (444 квартиры и 221 апартамент) на участке в 2,9 га на Московском проспекте. Meridian Capital и BI Group анонсировали его в феврале этого года и собирались возводить в партнерстве. Работа над проектом началась в I квартале 2017 года и должна была завершиться в III квартале 2019 года. Сейчас его реализация приостановлена.

Тем, кто уже купил квартиры в «Променаде», предлагают расторгнуть договоры, а дальше или вернуть средства с аккредитивов, или купить квартиру в ЖК «Времена года» компании Meridian Capital на специальных условиях. «Учитывая, что проект «Времена года» завершен — дом сдан в эксплуатацию и сейчас передается в собственность — при сопоставимой цене «квадрата» это предложение может многих заинтересовать», — говорит один из собеседников «ДП», знакомый с ситуацией. Точных данных о количестве заключенных в «Променаде» сделок нет. Но близкие к проекту источники утверждают, что речь идет о нескольких десятках квартир.

«Вариантов дальнейшего развития ситуации по этому проекту три. Первый — он останется только у Meridian Capital. Второй — его выкупит BI Group. Третий — все-таки сохранят партнерство. Пока идут переговоры. Но их исход не ясен даже тем, кто в них участвует», — заключил источник «ДП».

Напомним, что компания Build Investment Group (BI Group) вышла на российский рынок минувшей зимой. Она торжественно заявила, что запускает в Петербурге три дебютных проекта общей площадью 230 тыс. м2 в партнерстве с казахстанской компанией Meridian Capital (владеет участками площадью 8,5 га на территории бывшего завода «Петмол»). Кроме упомянутого ЖК «Променад» девелопер собирался возвести у станции метро «Фрунзенская» ЖК «Лирика» (общей площадью 92 тыс. м2 на 777 квартир, старт был запланирован на II квартал 2017 года), а также проект без названия — жилой дом бизнес-класса площадью около 90 тыс. м2 с детским садом.

К маю BI Group и Meridian Capital собирались подписать договор о создании совместного предприятия для реализации девелоперских проектов на территории России. Но, судя по всему, так и не сделали этот шаг.

Партнеры хотели сформировать в Петербурге к 2020 году земельный банк под строительство 100-150 тыс. м2 жилья. А в целом в российский рынок недвижимости в течение 5-7 лет они собирались инвестировать $500 млн, чтобы выйти на объем строительства на уровне 1 млн м2 в год. Теперь эти планы под вопросом.

Крупнейшие в Казахстане
Холдинг BI Group — крупнейшая строительная компания Казахстана. Ее годовой оборот в 2016 году составил 57 млрд рублей (около $1 млрд), увеличившись за 5 лет в 26 раз. По обороту BI Group занимает 185-е место в рейтинге крупнейших строительных фирм мира Top-250 Global Contractors — 2016 по версии ENR. На счету девелопера 1,5 тыс. реализованных проектов в Казахстане и странах СНГ. В том числе строительство более 3 млн м2 жилой и коммерческой недвижимости. Контролирующий акционер BI Group — Айдын Рахимбаев. Он входит в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии «Forbes Казахстан» (состояние — $280 млн).

В Россию BI Group впервые выходила в 2008 году. Был открыт офис компании в Москве и представительство в Екатеринбурге. В 2012 году BI Group вошла в проект жилого массива «Есенино» в Московской области, который заявил другой казахстанский девелопер «Кусто Групп». Но после присоединения к Москве части Московской области началась инвентаризация недвижимости региона, и старт проекта затянулся. По этой причине BI Group из него вышла, тем самым покинув рынок России. Так что выход в Петербург — повторная попытка BI Group покорить российский рынок недвижимости 5 лет спустя.

Что касается Meridian Capital, то этот девелопер не только построил ЖК «Времена года» на Московском проспекте, но и реализовал проект ТРК «Галерея» у Московского вокзала, который в 2012 году за $1 млрд приобрел американский фонд Morgan Stanley Real Estate Fund VII.

Источник: dp.ru

 

Выбирайте надежных застройщиков. Авторский рейтинг строительных компаний http://es-expert.ru/2016/12/06/rejting-zastrojshhikov/

За помощью в выборе, приобретении квартиры в новостройке и полном сопровождении сделки обращайтесь: http://es-expert.ru/kontakty/. Услуги бесплатны.

 

comments powered by HyperComments