Новостройки на Васильевском. Риск купить на намыве.

Новостройки на Васильевском

Новостройки на Васильевском. Риск купить на намыве.

Новостройки на Васильевском острове — это весьма резонансная тема. Мы привыкли считать жильё на «Ваське» дорогим удовольствием. Это логично: место приятное, удобное и престижное. Цены приравнивались к Центральному, Адмиралтейскому районам и Петроградке, а в некоторых местах, например с видом на Финский залив были и вовсе заоблачными. Но сейчас можно увидеть в рекламе цены, которые убивают своей привлекательностью. Студия за 1 900 т.р., однокомнатная за 2 500 т.р., двухкомнатная — 4 500 т.р. А ведь квартиры по такой стоимости можно купить сейчас разве что в Кудрово или Девяткино. И что же скрывается за этими ценами? Покупать или нет?

За эти деньги предлагают купить квартиры в домах, которые строятся на намывных территориях Васильевского острова.

Справка:

  • Намыв территории — процесс искусственно созданного участка суши в месте, где ранее была вода.
  • В 2006-м году был выполнен намыв первых 35 га.
  • На сегодняшний день намыто около 170 га из 276 запланированных.
  • Проект получил название «Морской Фасад».
  • Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Терра Нова».

Проект «Морской Фасад» подразумевает намыв территории и комплексное его освоение. Под комплексным освоением понимается: развитие и строительство дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры, проведение коммуникаций на участок, благоустройство территорий, строительство жилых домов, коммерческих помещений и стратегического объекта — нового морского пассажирского порта.

Проект "Морской Фасад"
Проект «Морской Фасад»

Что имеем на сегодняшний день?

  • Порт построен, сдан и успешно принимает суда.
  • Построен участок ЗСД.
  • Продано несколько участков под строительство жилых домов. Покупатели: Лидер Групп, Seven Suns, Glorax Development, Ренессанс-Констракшн. Проявляет интерес к участкам и группа ЛСР.
  • Строятся ЖК «Капитан Немо» (Лидер Групп), ЖК «Я — романтик» (Seven Suns), ЖК «Golden City» (Glorax Development).
  • Сдана первая очередь ЖК «Я — романтик», застройщик Seven Suns.

Итого новостройки на Васильевском острове пополнились новыми именами. Но…

ЖК Golden City
Проект ЖК Golden City

В чем риск купить квартиру на намыве?

В отсутствии коммуникаций и дорог!

Дело в том, что самое сложное в развитии новых территорий — коммуникации. Это просто адски дорого для городского бюджета, а частным инвесторам это ни к чему. Между «Терра Нова» и Смольным конечно же была договоренность о проведении коммуникаций на намыв, но теперь каждый пытается перевести стрелки друг на друга. Впрочем это обыкновенная практика для нашей страны. Платить никто не хочет. А недавно и вовсе разгорелся скандал, когда Смольный заявил, что стройка на намывных территориях незаконна: http://nsp.ru/news/11287-namiv . Хорошее такое дело…

Другими словами, покупая квартиру на намывных территориях, вы рискуете получить ключи, зайти в квартиру, а в ней нет отопления, не идет из крана вода, а отходы и вовсе нужно выносить в ведёрке на улицу, т.к. не проведена канализация, но это все случится только в том случае, если, конечно, вы доедете до своего дома, т.к. дорог тоже нет.

Как же тогда выдают разрешение на строительство?

Ну наверное за взятки!? Другого объяснения этому феномену нет. Да что там разрешение на строительство. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдали на первую очередь ЖК «Я — романтик»! А коммуникаций нет. Нет, дом конечно кое-как функционирует, но подключен по временным схемам. Мощностей не хватит и ходите мойтесь на залив.

Театр абсурда.

По другому не назовешь. Когда мы идем покупать квартиру, мы проверяем: документы на земельный участок, разрешение на строительство, читаем проектную декларацию, изучаем схему покупки, договор. Но с этим всё в порядке, понимаете? Ни одному юристу не придраться. Застройщик говорит, что тех. условия (договоренности) на подключения есть,  город их заверяет, что коммуникации будут проведены вовремя, но на деле это не так. В итоге покупаем непригодные к проживанию дома. Зато дешево…

К слову, обратите внимание, что ни один солидный застройщик так и не решился здесь строить, понимая риски испортить себе репутацию. Все кто строит — авантюристы.

Слухи.

Есть еще информация о том, что территорию и дома затапливает. Во-первых, на данный момент, это на уровне слухов. Кто-то сфотографировал огромную лужу у только построенных домов — отсюда и слух. Во-вторых, я уверен, что проекты такого рода тщательно рассчитаны. В-третьих, все можно поправить и устранить. Но теоретически может быть всё. Категорически отрицать не буду.

Новостройки на намыве
Пока приходится жить на стройке

Преимущества покупки на намывных территориях.

Во-первых можно купить квартиру с великолепными видовыми характеристиками.

Во-вторых дёшево. Новостройки на Васильевском острове пользуются спросом, а значит можно выгодно вложиться. Да, такое мнение логичное и рискнуть можно. В итоге, если вопрос с коммуникациями и инфраструктурой чудесным образом решится, то можно здорово выиграть, потому что цены взлетят, но!!! Когда этот вопрос решится? Никто не знает. Может через пару месяцев, а может через 10 лет.

Новостройки на намывных территориях
Начало строительства домов на намыве

Вывод:

Покупать квартиру в строящихся домах на Васильевском острове — большая авантюра. Если вы готовы к рискам — пожалуйста. В конце концов все дома, дороги, инфраструктура будут построены, коммуникации проведены, новый район заживет полноценной жизнью и будет радовать своим прекрасным видом и красивой набережной.

Но если вы рассчитываете заселиться в сроки, обещанные застройщиком и получить полноценный пригодный к проживанию дом и район — забудьте. Забудьте до тех пор, пока не прочитаете аналогичную статью о том, что все проблемы решены. Иначе рискуете пополнить ряды обманутых дольщиков и тратить деньги на юристов, пытаясь доказать, что у вас что-то там написано в договоре долевого участия.

 

Как всегда слезно прошу вас — покупайте квартиры у надежных и проверенных застройщиков!

 

Помните, что я всегда готов помочь вам выбрать надежного застройщика, хороший дом и квартиру. Все мои услуги: от консультации до сопровождения сделки бесплатны  — пишите мне.

Застройщики Лидер Групп и ЛСР в авторском рейтинге: http://es-expert.ru/2016/12/06/rejting-zastrojshhikov/

 

comments powered by HyperComments