Квартира с отделкой от застройщика или без? Что лучше?

Отделка от застройщика

Квартира с отделкой от застройщика или без? Что лучше?

Квартира с отделкой от застройщика или без? Многих волнует этот вопрос. С одной стороны удобно купить квартиру, в которой застройщик сделает ремонт и вы сможете начать в ней жить как только получите ключи, с другой стороны отделка от застройщика — это не всегда хорошо.

Я продаю новостройки с 2011-го года, видел практически все возможные варианты отделки от большинства застройщиков и услышал тысячи отзывов от жильцов и покупателей. С радостью делюсь с вами своим опытом.

 

Квартира с отделкой от застройщика ЛСР
Квартира с отделкой от застройщика ЛСР
Квартира с отделкой от застройщика ЛСР 2
Квартира с отделкой от застройщика ЛСР

С какой отделкой сдают квартиры застройщики

Есть три возможных варианта:

  • Без отделки (черновая) -это «голые» стены и, как минимум, установлены радиаторы, стеклопакеты, вентиляция, пожарная сигнализация и счетчики воды и электричества. Сегодня большинство застройщиков так же включают такие опции: остеклены балконы и лоджии, залита стяжка на полу, разведена электрика по квартире, установлены розетки и выключатели, выполнена гидроизоляция в ванной и санузле и установлены входные двери.
  • Подчистовая (предчистовая, белая, подготовка под отделку) — когда застройщик заявляет такой вариант отделки, он подразумевает, что стены и потолки будут дополнительно выровнены шпатлёвкой. Т.е. вы заходите в квартиру и видите ровные белые стены, потолок, пол — в общем грязные работы все выполнены и квартиры готова к выполнению последней стадии — чистовой отделке. Покупая квартиру в таком виде, вы существенно сэкономите и деньги и время на дальнейший ремонт.
  • Чистовая (под ключ) — если покупаете квартиру с такой отделкой, то у вас уже будет напольное покрытие (линолеум или ламинат, иногда паркет), потолки окрашены или натяжные, на стенах обои, ванная и санузел облицовываются плиткой, устанавливается вся сантехника, делаются откосы, устанавливаются подоконники, межкомнатные двери. Проще говоря — квартира готова к проживанию. Остается только мебель. Хотя встречаются на рынке предложения и с мебелью, но я крайне не рекомендую покупать такие квартиры, т.к. обычно мебель поставляется очень не качественная.

Важно помнить, что нет никакого стандарта. Квартира с отделкой от застройщика или без отделки — это понятие растяжимое и каждый застройщик сдаёт в том виде, в котором пожелает, но компания обязана указать в договоре перечень выполняемых работ по отделке, поэтому обязательно читайте и проверяйте. Претензию вы сможете предъявить только на основании договора, а не слов менеджера, который красочно вам будет описывать всю великолепность качества строительства своей компании.

 

Квартира без отделки от застройщика
Квартира без отделки от застройщика

Преимущества квартир без отделки

  • Свой дизайн-проект и материалы. Если вы приобретаете квартиру без отделки — у вас есть возможность сделать ремонт с применением тех материалов, которые вы сами купите и по тому дизайн-проекту, который сами разработаете. Отделка от застройщика обычно однотипная и выбора материалов нет. Некоторые застройщики позволяют выбирать материалы или цветовую гамму, но выбор ограничен.
  • Своя бригада мастеров. В квартирах от застройщиков обычно ремонт делают гости из Средней Азии. Среди них встречается много толковых ребят, которые знают своё дело, но чаще — без квалификации, которые могут и радиатор задом наперед поставить и обои поклеить из оставшихся кусочков. Если у вас есть бригада, которую рекомендуют, они наверняка выполнят работы качественнее.
  • Полный контроль над выполнением работ. Конечно застройщик вам не позволит контролировать ход выполнения отделочных работ в вашей квартире. Когда вы сами нанимаете бригаду — сидите над душой у них сколько хотите и ругайте за то, что замешали цемент для кафеля недостаточно густо.
  • Дешевле квартира или больше площадь. Предположим, что у вас есть 3000 т.р. И существует некий дом, в котором есть квартира 35 м2. С отделкой она стоит 3000 р., а без отделки 2700 т.р. Но в соседнем доме есть квартира без отделки за 3000 р. уже 40 м2. Вот и выбор: 1) Вы покупаете 35 м2 с отделкой за 3 миллиона; 2) Вы покупаете 35 м2 без отделки за 2700 т.р. и экономите 300 т.р.; 3) Вы покупаете 40 м2 за 3000 т.р. без отделки. Хорошо когда есть выбор, правда?

 

Квартира с подчистовой отделкой от застройщика
Квартира с подчистовой отделкой от застройщика

 

Преимущества квартир с подчистовой отделкой

Всё тоже самое, что и в квартирах без отделки, только грязные работы за вас сделал застройщик. Как я и писал ранее — вы существенно экономите и деньги и время. Однако если это для вас не решающие факторы, то можете нанять для выравнивания стен других рабочих и проконтролировать процесс.

 

Квартира с отделкой от застройщика Setl City 2
Квартира с отделкой от застройщика Setl City

 

Квартира с отделкой от застройщика Setl City 1
Квартира с отделкой от застройщика Setl City

 

Преимущества квартир с чистовой отделкой

  • Получил ключи — заезжай и живи. Другими словами — скорость переезда. По статистике именно этот фактор наиболее значим для покупателя. Дом сдался, застройщик выдал вам ключи — переезжайте. Понятно, что ещё мебель, но уже есть свой уголок, где можно поспать в тепле и принять душ. Остальное — дело наживное. В случае квартиры без отделки переезд может затянуться от месяца до полугода, а многие так и живут всю жизнь в квартирах с недоделанным ремонтом. Отсюда вытекает следующий пункт.
  • Под ключ. «Завтра, завтра, не сегодня!» — это часть немецкой пословицы. Часто мы покупаем квартиру без ремонта сейчас и вкладываем в это все деньги. Но через два года ведь мы накопим… Прошло два года, получили ключи, денег на ремонт нет. Помните эти  квартиры у себя, родственников, знакомых у которых то плинтуса не хватает, то наличника? Я лично припоминаю много квартир в стадии вечного ремонта. Все же отделка от застройщика — это квартира под ключ, где завершены все работы.
  • Экономия. Если застройщик делает отделку во всех квартирах, то и материалы оптом ему обходятся дешевле и стоимость выполнения работ тоже. Есть застройщики, которые накручивают на стоимости отделки, но их мало. Из-за усиления конкуренции на рынке, отделка от застройщика стала некой фишкой для привлечения покупателя и теперь, в основном, в цену квартиры отделка включена по себестоимости, а поэтому и экономите вы существенную сумму.
  • В доме не шумят перфораторы! Если все квартиры в доме без отделки — получите звук перфораторов на ближайшие 2 года, если же все квартиры с отделкой — в среднем из 500 квартир в доме будут переделывать ремонт… пять. Это очень большой бонус для любителей поспать и сохранить нервы.
  • Усадка дома. Все дома дают усадку, но! Дома, у которых несущие конструкции монолитные, усадку дают минимальную и цельную, а вот чисто кирпичные дома усаживаются неравномерно. Другими словами — в монолитных домах можно не бояться и делать сразу хороший ремонт, а вот в кирпичных лучше не торопиться вкладываться в дорогостоящую отделку. Либо купите с ремонтом от застройщика, либо сделайте бюджетный ремонт. Пройдет года 2-3, обои поплывут, плитка потрескается из-за усадки, тогда и переделывайте уже на века. ВАЖНО! Еще раз обращаю ваше внимание, что это не особо актуально для монолитных домов. В них таких проблем с ремонтом не будет.
  • Сохранность нервов. Вспомните как вы, родители или знакомые делали ремонт. У вас полностью совпадали интересы и вы ни разу не ругались по поводу цвета обоев? Выбрать материалы, придумать дизайн — предмет вечных споров между супругами. А каких нервов стоит увидеть как ваш мастер по оклейке обоев не ровно совместил стык. Просто ужас 🙂 Если отделка от застройщика — вопросов нет. Вы принимаете уже готовый ремонт.

 

Квартира с отделкой от застройщика Унистопетросталь 2
Квартира с отделкой от застройщика Унистопетросталь

 

Квартира с отделкой от застройщика Унистопетросталь
Квартира с отделкой от застройщика Унистопетросталь

Качество отделки

Квартира с отделкой от застройщика — это хорошо, но что если отделка выполнена не качественно?

Есть застройщики, которые делают отделку очень качественно, есть, которые делают ужасно. Перед покупкой я рекомендую посетить шоу-рум застройщика (специальная квартира с типовой отделкой, которую показывают клиенту), а так же почитать отзывы покупателей, которые уже живут в домах конкретного застройщика. Идеального ремонта не бывает, но если вы изучите вопрос предварительно, то будете понимать к чему готовится — к простенькой отделке с побеленными стенами или добротному евро-ремонту.

В целом я рекомендую пользоваться услугами независимых специалистов, которые вам подскажут насколько качественно выполняет работы конкретный застройщик. Однако о специалистах тоже читайте отзывы. Риелторов тысячи, хороших специалистов — единицы.

 

Квартира с отделкой от застройщика Главстрой
Квартира с отделкой от застройщика Главстрой старого образца

 

Квартира с отделкой от застройщика Главстрой
Квартира с отделкой от застройщика Главстрой нового образца

Приемка квартиры

На сегодняшний день существует профессиональная приемка квартиры. Если вы сами не можете принять квартиру — наймите специальную компанию. За символическую сумму они смогут проверить квартиру и указать все недоработки застройщику, который вскоре все устранит. В городе есть несколько подобных компаний, но не все хорошие.

 

 

Мнение специалистов

Я решил узнать мнение коллег и экспертов о покупке квартиры с отделкой или без.

 

 

Анастасия Кукета, специалист по новостройкам

Анастасия, что посоветуете клиенту: купить квартиру с отделкой или без?

«Я считаю, что зависит ещё и от типа квартиры. Студия и однокомнатная квартира — отделка обязательна. Как правило — это первое собственное жильё, ещё не знаешь,что хочешь. А двухкомнатная или трехкомнатная, которые чаще приобретаются на долгий срок — уже ремонт под себя с учетом полученного опыта.»

 

 

Дмитрий Сидоренко, начальник управления продаж ГК «ЦДС»

Дмитрий, раньше ваша компания сдавала квартиры без отделки, теперь практически все квартиры вы сдаете с отделкой. Что повлияло на это решение? Некоторые застройщики используют отделку как бонус для покупателя, т.е. отдают её клиенту по себестоимости, а некоторые делают наценку за отделку. Как у вас обстоят дела с этим? Насколько покупателям выгодно покупать квартиру с отделкой именно у вас? Или лучше купить без отделки и сделать самому?

 

Сейчас порядка 60-70% квартир в наших домах продается с полной отделкой, тогда как еще несколько лет назад доля таких объектов была значительно меньше – около 15-20%. Эти цифры не удивительны. Новация в виде отделки, пусть и типовой, успешно прижилась на рынке недвижимости. Покупатели в сегменте масс-маркет все чаще отдают предпочтение квартирам, полностью готовым для проживания. В идеале, уже с мебелью. Все оттого, что люди, получив ключи, хотят сразу переехать в свою квартиру.

А вот в более высоких ценовых сегментах, в бизнес-классе, премиальных жилых комплексах ситуация абсолютно противоположна. Там нет спроса на отделку, покупатели хотят сделать уникальный дизайн своей квартиры, часто они не жалеют на это времени и средств, ведь у многих это – далеко не единственное жилье. В связи с этим типовая отделка в дорогих проектах почти не пользуется спросом.

Что касается стоимости отделки, то могу ответить так: при отказе от отделки мы предоставляем нашим клиентам скидку в 5 тыс. руб. с кв. м. Но такая сумма не покрывает всех расходов на ремонт. По сути, это – только его себестоимость. Когда покупатель делает отделку самостоятельно, это обходится ему дороже, чем при покупке «ремонта от застройщика».

 

Квартира с отделкой от застройщика ЦДС
Квартира с отделкой от застройщика ЦДС

 

Квартира с отделкой от застройщика ЦДС
Квартира с отделкой от застройщика ЦДС

 

Квартира с отделкой от застройщика ЦДС
Квартира с отделкой от застройщика ЦДС

 

Андрей Останин, директор по продажам Группы «Эталон»

Квартиры в ваших домах продаются и с отделкой и без отделки. Какой вариант более популярен среди покупателей?

В вашем холдинге есть специализированные дочерние компании, которые занимаются отделочными работами, т.е. клиент может купить квартиру без отделки, а потом заказать отделку индивидуально. Насколько клиенту выгодно воспользоваться услугами таких компаний? Не будет ли клиент переплачивать за бренд «Эталон»?

 

Работая в сегментах недвижимости «комфорт» и «бизнес» мы понимаем, что предложение должно быть диверсифицировано, поэтому в наших жилых комплексах продаются квартиры как с отделкой, так и без отделки. Квартиры с полной чистовой отделкой дают возможность с комфортом жить в квартире сразу после получения ключей. Их часто выбирают покупатели из регионов, инвесторы, а также арендующие жилье петербуржцы, желающие перебраться в приобретенную квартиру как можно скорее. Мы знаем, что для клиентов очень важна возможность индивидуализации отделки, поэтому предлагаем несколько вариантов отделки, отличающихся между собой классами используемых материалов («комфорт», «комфорт плюс») и цветовыми решениями в теплых и холодных тонах.

При этом даже если покупатель приобретает квартиру без отделки, у него есть возможность заказать отделку в частном порядке. Это выгодное предложение для клиентов, поскольку все материалы и оборудование, используемые для отделки квартир, закупаются нашей Компанией централизовано по оптовым ценам у проверенных поставщиков. Это позволяет существенно снизить себестоимость отделочных работ.

 

 

 

Выводы

Итак. Квартира с отделкой от застройщика или без? Что лучше?

В статье я постарался максимально раскрыть все преимущества и недостатки одного и другого варианта, из чего стало понятно, что очевидного ответа быть не может. Только вам, уважаемые покупатели, выбирать какая квартира и с какой отделкой вам на данный момент подходит больше. А я как всегда готов помочь в приобретении: подобрать хорошую квартиру, порекомендовать надежного застройщика и помочь с оформлением договора и сопутствующих документов.

Удачных покупок!

 

Ознакомьтесь с авторским рейтингом застройщиков Санкт-Петербурга http://es-expert.ru/2016/12/06/rejting-zastrojshhikov/

 

comments powered by HyperComments