В апартаментах можно будет прописаться

В апартаментах можно будет прописаться

В апартаментах можно будет прописаться

В апартаментах можно будет прописаться — так заявили в Минстрое. Глава ведомства, Михаил Мень говорит, что министерство в ближайшее время планирует разрешить жителям апартаментов иметь постоянную регистрацию по месту проживания (прописку). Однако остальные параметры оставят без изменений. В данный момент юридический статус апартаментов — это нежилое помещение, в отличии от квартир, которые числятся, как жилое помещение. Пока апартаменты подразумевают под собой невозможность оформить постоянную регистрацию, а налог и коммунальные платежи начисляются выше, чем в квартирах.

Михаил Мень сообщил, что на данный момент Минстрой уже разрабатывает законопроект, согласно которому в апартаментах можно будет прописаться. До конца текущего года законопроект будет готов, а в следующем году, вероятно, принят.

 

«Мы все же пришли к позиции, что в апартаментах нужно разрешить людям прописываться, сохранив особый статус таких помещений и не приравнивая их к жилью», — отмечает Михаил Мень.

Апартаменты строят на тех земельных участках, на которых строительство жилых помещений невозможно законодательно, например где застройщик не может выполнить разнообразные технические требования или обеспечить дом инфраструктурой. Но строительство таких домов застройщику обходится дешевле, что позволяет установить стоимость на конечный продукт (квартиры) ниже. Тем самым сейчас появляется много домов в очень привлекательных местах, но со статусом апартаментов. В Петербурге с каждым годом предложение в апартаментах растет. Ранее покупателей в основном отталкивала невозможность прописаться, но если регистрацию разрешат, то спрос существенно увеличится, а месте с ним и количество новых проектов.

По данным Минстроя каждый год в России вводится в эксплуатацию порядка 550 000 кв. метров апартаментов.

 

comments powered by HyperComments