Отмена долевого строительства. Мифы и реальность.

Отмена долевого строительства

Отмена долевого строительства. Мифы и реальность.

Отмена долевого строительства — едва ли не самый популярный запрос в яндексе за последний месяц. «Сергей, к чему приведет отмена долевки» — спрашивает каждый второй клиент у меня. Спасибо, Владимир Владимирович — добавили мне работы. Правда и повод для новой статьи появился.

О чем речь?

Было совещание у Путина. Ему отчитались о завершении строительства некоторых долгостроев по России. После этого Владимир Владимирович поручил профильным министерствам, в частности МинСтрою и МинФину, проработать вопрос об отказе от долевого строительства. Логично, что такой вопрос президент поднял, т.к. многие годы закон пытается защитить дольщиков от замороженных строек, но… С каждым годом становится лучше, но избавится от горе-застройщиков, которые не могут выполнить свои обязательства на 100% не получается. Конечно главе государства проще отрезать хвост сразу. Отмена долевого строительства — простой способ избавиться от обманутых дольщиков. Черт возьми как логично! Но все ли так просто?

Путин долевое строительство

Стоит ли беспокоиться?

Важно понимать о чем идет речь. Путин именно «поручил проработать», а не «приказал отменить», как многие журналисты вирусно начали распространять. Не прошло и месяца, как мне посыпались звонки от клиентов: «Отмена долевого строительства — это реальность?», «А правда ли, что отменили долевое строительство?».

Это не правда. Этот вопрос на стадии обсуждения в министерствах. Если и решат отменить, то это будет очень не скоро.

Но оказалось хуже! Люди ведь думают, что отмена долевого строительства — это катастрофа, это значит, что дома перестанут строится. О боги! Нет, я серьезно — такое я слышал уже от нескольких людей. Конечно же нет! Покупайте спокойно квартиры в строящихся домах и не слушайте журналистский бред. Все дома, на которые выданы разрешения на строительство будут продаваться и будут достроены.

Отменят ли долевое строиетльство

Если отменят долевое строительство в России, то когда?

Если отменить долевое строительство прямо сейчас, то это крах. Произойдет мгновенная монополизация рынка. Останется 5 — 8 застройщиков, т.к. получать проектное финансирование от банков (а это миллиарды рублей) смогут только крупнейшие компании.

Цены на жилье взлетят. Для этого сразу 3 причины:

1) Жилье можно будет купить только в готовых домах — априори дороже

2) Увеличится себестоимость строительства на ту сумму, которую застройщик переплачивает банку за кредит

3) Будет явный дефицит предложения.

Если сейчас можно купить однокомнатную квартиру в стройке, скажем за 1 900 т.р. и даже с отделкой, то в условиях рынка без долевки она, предполагаю, будет стоить от 3000 — 3 500 т.р., что автоматически лишит доступности жилья огромного пласта населения. Объем ввода жилья сократится. Жилья в стране по прежнему дефицит. Налогов государство будет получать меньше. Для экономики это не хорошо. Выгодно разве государству отменять долевое строительство? Очевидно, что нет. На данный момент.

Для того, чтобы сделать такой серьезный шаг, необходимо подготовить экономику. Процентные ставки должны быть хотя бы на уровне 4-5% для того, чтобы обеспечить доступными кредитами как застройщиков (под проектное финансирование), так и покупателей (ипотечное кредитование). Как думаете как быстро это может произойти в России? Я уверен, что это не менее, чем лет через 5. Вот вам и ответ когда реально может быть отменено долевое строительство. Не ранее, чем через 5 лет. Безусловно это мое мнение, которое основано на очевидных фактах, хотя мы знаем, что в нашей стране может быть что угодно 🙂

Отмена долевки

Стоит ли отменять долевое строительство?

Пусть даже Россия придет к ставке по кредиту 5% и готовое жилье станет доступнее. Предполагаю, что однокомнатную квартиру в готовой новостройке где-нибудь в Девяткино можно будет купить за 3 млн рублей. Необходимо будет внести первый взнос 450 т.р. и ежемесячно платить по 17 т.р.

«Доступно!» — подумали одни.

«У меня зарплата всего 20 т.р.» — подумали другие.

Действительно. 17 т.р. выглядят посильно для многих. Но давайте смотреть правде в глаза — большинству населения страны это по прежнему дорого.

А если у нас будет ставка 5% и можно будет купить такую же однушку, но в стройке и за 1 900 т.р? Первый взнос понадобится порядка 280 т.р. и платеж будет всего 10 000 р. Так доступнее? А что если я вам скажу, что студию можно будет купить с первым взносом 200 т.р. и платежом в 7 т.р. в месяц? Своё жильё за 7 000 р. в месяц!

Так может не надо отменять долевку? Может надо потрудиться и суметь сделать нормальный фильтр для застройщиков?

 

Как отфильтровать застройщиков.

Вот конкретное предложение. Введите личную уголовную ответственность для руководства застройщиков. Посадите пару человек, которые не сдали дома — прекрасный фильтр. Ведь у нас есть 10-20 хороших компаний, которые хотят и умеют строить и есть остальные, которым глубоко пофиг на дольщиков — они пришли сюда за деньгами. Получится — построим, не получится — сольемся. Давно ведь предлагают уголовную ответственность. В чем проблема? Ааа, у некоторых депутатов строительный бизнес? Точно точно…

 

Как выбрать застройщика, если вы покупатель.

У нашего народа есть привычка — перекладывать ответственность на кого-то другого. Город грязный потому что мало дворников и мусорок, но вы не видите, как сами бросаете окурки там, где курите из-за вашей лени, в магазине продали кефир просроченный, потому что они сволочи хотят впарить вам, но это вы сами не посмотрели на срок годности из-за вашей лени, застройщик ваш перестал строить и смылся с вашими деньгами, потому что государство виновато, а не потому что вы клюнули на очень дешевое жильё и поленились изучить вопрос тщательно. Так получается?

Законы не идеальны. Спору нет. Но давайте начинать с себя. Решили купить квартиру, вложить миллионы — будьте добры, откройте хотя бы интернет и почитайте что пишут об этом застройщике. В частности для этого я и пишу свои статьи — помочь будущим дольщикам выбрать надежного застройщика. Начните с авторского рейтинга застройщиков: http://es-expert.ru/2016/12/06/rejting-zastrojshhikov/

Резюмирую.

Коротко о главном.

  1. В России отменили долевое строительство.  — Это не правда.
  2. В России отменят долевое строительство в следующем году. — Это не правда. На данный момент это невозможно.
  3. Если отменят долевое строительство, то стройка в которой я купил квартиру остановится. — Конечно же нет. Все стройки будут доведены до логического завершения и более того — все стройки, на которые выданы разрешения на строительства будут окончены. Если долевое строительство и отменят, то это значит, что не будут выпускать новые проекты в продажу, проекты действующие, безусловно, будут завершены.

Любые вопросы всегда можно задать мне вконтакте https://vk.com/esaulenko_sn или по электронной почте, которую вы найдете в разделе Контакты.

Напомню, что я всегда готов вам помочь выбрать район, дом, квартиру и застройщика, одобрить ипотеку, забронировать квартиру и провести договор с застройщиком. Услуга бесплатная, т.к. я являюсь официальным представителем всех застройщиков в СПб и ЛО. Обращайтесь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о