Скоро: Материнский капитал в счет погашения ежемесячных платежей

Материнский капитал в счет погашения

Скоро: Материнский капитал в счет погашения ежемесячных платежей.

 

Скоро можно будет использовать материнский капитал в счет погашения ежемесячных платежей по ипотеке.

Министерство труда России пообещало в ближайшее время упростить правила распоряжения материнским капиталом. Деньги, полученные за рождение второго ребенка, можно будет направить на погашение ежемесячных платежей по ипотеке. На сегодняшний день закон не запрещает именно таким образом распоряжаться средствами, но и механизма на практике вы не можете попросить Пенсионный фонд перечислять деньги именно в счет погашения ежемесячных платежей. Существует только механизм, по которому выплатить можно только всю сумму материнского капитала единовременно.

Пенсионный фонд прокомментировал, что пока частичная или периодическая выплата возможна только в случае расходования средств на образование детей.

В чем может быть преимущество для матери, когда она сможет погашать ежемесячный платеж со средств материнского капитала? Например в случае декретного отпуска не всегда есть возможность выплачивать суммы, которые мать (или семья) могла выплачивать до него. Материнский капитал сможет покрыть до 2-х лет платежей. После двух лет мать выйдет на работу и платить станет комфортнее. Хотя экономически выгоднее остается единовременное погашение ипотеки и сокращение срока платежа — таким образом существенно снижается сумма переплаты процентов банку.

 

В настоящее время сотрудники Минтруда подготавливают изменения в ведомственный приказ, который позволит использовать материнский капитал в счет погашения ежемесячных платежей по ипотеке. Заемщики смогут сами самостоятельно определить период, за который будут идти ежемесячные платежи.

 

Подробную консультацию по использованию материнского капитала при приобретении недвижимости вы можете получить у меня. Обращайтесь. Мои контакты: http://es-expert.ru/kontakty/

comments powered by HyperComments