Отмена долевки. Так ли важно успеть купить квартиру до 1 июля?

Отмена долевки

Отмена долевки. Так ли важно успеть купить квартиру до 1 июля?

Вы уже, полагаю, слышали, что 1 июля 2019 года произойдет «отмена долевки», т.е. отмена долевого строительства в России. Именно такое название мы привыкли слышать. Но на самом деле никто стройку не отменяет, не переживайте. Вы по прежнему сможете купить квартиру в строящемся доме, и по прежнему, это должно быть дешевле, чем купить в готовом доме.

Что подразумевается под «отменой долевки»? Какие изменения будут?

Давайте я попробую простыми словами объяснить процесс покупки квартиры сейчас и что поменяется 01.07.2019.

Сейчас. 

Вы заключаете договор долевого участия с застройщиком. Оплачиваете деньги через банк застройщику, он их получает почти сразу и начинает ними пользоваться. Кроме того, ваши деньги для застройщика бесплатны. Как кредит под 0%. В итоге, вы довольны, потому что купили квартиру дешево, застройщик доволен, потому что получил маржу. Хорошо.

С 1.07.2019. (пока описываю так, как предполагается, но изменения в закон могут быть еще и другие)

Вы заключаете договор с застройщиком. Оплачиваете деньги банку, где они якобы должны блокироваться до окончания строительства дома и только потом переводиться застройщику.

Тем временем каждый застройщик должен брать кредитные деньги (а это миллиарды рублей) у банка (а это 10 — 15% годовых) и за них строить.

Такая система призвана навсегда устранить проблему обманутых дольщиков. Логично. Банк деньги дает на строительство, банк их и контролирует. Теперь нельзя просто так взять и не достроить дом. Так-то все вроде ладненько выглядит.

не достроить дом

Но давайте смотреть правде в глаза. Банкиры пролоббировали свои интересы у «сами знаете кого» и на дольщиков им уж точно наплевать. Теперь вашими бесплатными деньгами будет пользоваться не застройщик, тем самым предоставляя доступное жилье, а банк.

Будет ли подорожание?

Во-первых подорожание уже идет полным ходом. Я не успел заметить с какого момента точно, но примерно с осени 2018 г. Почему? Потому что «отмену долевки» начали активно освещать в СМИ, а продавцы недвижимости начали нагнетать и твердить людям о скором глобальном подорожании. Пошел ажиотаж. Поползли цены.

Пример.

  • В первом полугодии 2018-го, студия 24 м2, с отделкой, в построенном доме в ЖК «Гринландия», в Мурино можно было купить за 2 400 000 р. Сейчас средняя цена 2 800 000 р.
  • В первом полугодии 2018-го, однокомнатная 39 м2, с отделкой, в ЖК «Цивилизация» (срок сдачи через год), на Дальневосточном пр. можно было купить за 3 700 000 р. Сейчас аналог — 4 300 000 р.

Во-вторых подорожание еще обязательно будет. Есть три объективных фактора:

  • Увеличится себестоимость строительства на 10% — 15% благодаря тем самым обязательным кредитам на строительство.
  • Уменьшится количество застройщиков, т.к. банки будут давать кредиты только самым крупным и надежным, а мелкие компании вымрут. Спрос в Санкт-Петербурге традиционно велик, а предложения станет меньше, потому что 20 застройщиков не смогут строить столько, сколько строит сейчас 100.
  • Инфляция. Я напомню интересные цифры. В апреле 1999-го средняя цена за м2 в Петербурге на вторичном рынке была 10 051 р. (по данным bn.ru), в апреле 2019-го — 130 588 р. (по данным domofond.ru). За 20 лет в 13 раз! И вы все еще храните ваши деньги на депозитах?

А что если все лопнет и подешевеет?

Бытует мнение, что этот ажиотаж закончится, квартиры никому будут не нужны и цены будут падать вниз.

Давайте подойдем к вопросу со здравым смыслом.

  • В Петербурге квартиры покупают всегда. Это вторая столица, сюда едут со всей России учиться, работать, жить. Для того, чтоб упали цены, нужно, чтобы не было спроса. Спрос был, есть и будет всегда. А вот строек станет меньше.
  • Скажите мне пожалуйста, когда подорожали продукты, к/у, автомобили, проезд, маникюрчик, вы тоже наивно думали: «Ща, ща… ща подешевеет. Чуть подождем»? Так вы думали?

Подешеветь может только в одном случае — в случае очередного финансового кризиса. Но тогда и деньги ваши так подешевеют, что за депозит в 1,5 млн сможете купить грабли, лопату и мешок картошки. Как раз хватит, чтоб начать заниматься сельским хозяйством.

Так ли важно успеть купить квартиру до 1 июля?

Как показывает история, никогда еще не было такого чуда, как «подешевение». Бывала стагнация (это прекращения роста, застой) и бывали обвалы — когда вместе с ценами на недвижимость, умирал и рубль, но чудо-подешевения еще не было.

Поэтому, если повезет, то цены быстро не взлетят, пока все будут разбираться с тем, как жить с этим пресловутым законом, а если не повезет…

Вот и я сидел себе спокойно, продавал людям квартиры, платил ипотеку за свою, и в какой-то момент решил поднапрячься и взять вторую ипотеку на квартиру в строящемся доме. Построится — продам. Должно выгореть. Пока мои знания меня еще ни разу не подводили.

Важно ли успеть купить квартиру вам до 1 июля? Да. Важно. Покупайте. Помните, во всем мире, самыми надежными вложениями традиционно считаются вложения в недвижимость.

„Богатый папа научил меня создавать предприятия и инвестировать прибыль в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно.“ — Роберт Кийосаки

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о