Почему нужно успеть купить вторичку до первого июля?

Я прошу отнестись к этому посту с большим вниманием и проникнуться смыслом. Это не рекламный пост. Мне не особо интересно подталкивать вас к покупке вторички. Скорее наоборот — интереснее, чтоб вы покупали новостройки. Этот пост — дело чести. 😉

Всё ценообразование на рынке недвижимости сейчас упирается в ипотеку и процентные ставки. Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, процентная ставка составляет примерно 6%. Если на вторичке — 8%. Если вы берете в ипотеку 3 млн рублей на 20 лет, то под 8% вы переплатите банку процентов на 3 млн рублей. А если ваша ставка 6%, то переплатите 2 млн рублей. И именно этот миллион заставляет людей покупать квартиры в строящихся домах от застройщиков. Даже несмотря на то, что уже далеко не во всех новостройках квартиры на этапе строительства дешевле, чем квартиры в готовых домах, а в отдельно взятых ЖК квартиры даже дороже, чем можно купить на вторичке.

Исторически и экономически так складывается, что цены на вторичке всегда догоняют цены на первичку. Сначала дорожает первичка, затем вторичка. Так было всегда, так было и в последний год.

Сначала резко пошли вверх цены на первичку, затем начала подниматься и вторичка.

Что произойдёт 1 июля ❓

Будет отменена программа ипотеки с господдержкой под 6%. Да, это лишний повод купить квартиру в строящемся доме. Даже если цена на строящуюся квартиру и на готовую одинаковая, но вы не торопитесь и хотите сэкономить, то нужно купить стройку. Помним про выгоду в миллион 👆

Но если вам нужна квартира готовая, чтобы сразу в неё заехать и прописаться, вы, вероятнее всего, будете рассматривать вторичку. Ни в коем случае нельзя тянуть с покупкой и ждать, что будет после 1 июля ❗И уж тем более нельзя ждать никакого понижения цен: произойдёт совершенно обратное.

После того как закончится господдержка, рост цены на новостройки остановится и их будет уже не так выгодно покупать в ипотеку как вторичку.

С 1 июля ставки на новостройки и на вторичку сравняются, и людям станет менее интересно покупать квартиры в стройке. Пойдёт резкий перекос на вторичку. А в связи с увеличением спроса происходит что? Правильно — увеличение цен. Цены на первичку на какое-то время останутся на своём уровне, а цены на вторичку вырастут.

Второй фактор — Центробанк уже повысил ключевую ставку до 5%, а это значит, что ставки по ипотеке в ближайшее время тоже поднимутся примерно на 0,75 п. Если сегодня можно взять ипотеку на готовое жильё по ставке в районе 8%, а иногда и по 7,6%, то в скором времени эта ставка повысится примерно к 9%.

Поэтому все шутки в сторону. Я всех вас пинаю под мягкое место, чтобы вы как можно скорее покупали квартиру. Кому нужна новостройка — покупает новостройку, пока действует господдержка. Кому вторичка — покупает вторичку, пока не подняли ставки и не поднялись цены на вторичку.

И если этот пост помог вам поднять Ж и пойти купить квартиру — жду вас с бутылкой хорошего шотландского виски у себя в офисе по адресу Московский пр. 107, офис 401.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Категории:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
es_developer
Администратор
es_developer
3 месяцев назад

123123123123123

Вся правда о новостройках Петербурга
Бесплатный подбор квартиры, помощь с оформлением ипотеки и консультация