Последствия плохого качества строительства и как их избежать

Тяжёлые последствия плохого качества строительства в новостройках и как их избежать.

К моему сожалению, качество строительства всех новостроек в Петербурге (да и во всей России) далеко от идеала. Количество и масштаб косяков зависят как от конкретного застройщика, так и от конкретного дома. В основном, самое плохое качество жилья в самых дешевых новостройках. Это логично. Но и купив дорогую квартиру от именитого застройщика, можно напороться на серьезные недостатки.

Я расскажу о самых неприятных последствиях плохого качества строительства, с которыми вы можете столкнуться в вашей новой квартире, а также о том, что делать, чтоб их избежать.

1. Сильно шумно

Бывает, что слышно не только шум машин на улице, но и как разговаривают соседи за стенкой или звонит их телефон. Когда из-за этого вы не можете заснуть, хочется убить и соседей, и застройщика. Более экзотические ощущения — слышать, как кто-то писает в унитаз в квартире сверху, когда ты лежишь на диване. Такое я испытал лично, снимая квартиру в одной новостройке.

2. Холодно или дорогое отопление

Если дом построен без должной теплоизоляции, то, в лучшем случае, вам придётся платить в два раза больше за отопление, а в худшем — вы будете мерзнуть в квартире. Последнее сложно представить в 2021 году, но такие случаи реально бывают, например, когда криво сделали разводку отопления по дому и некоторые радиаторы остаются холодными.

3. Промерзание стен, окон

последствия плохого качества строительстваОбычно окна устанавливают некачественно и это прекрасно видно, если просветить их тепловизором зимой. Но установить можно немножко некачественно, а можно так, что вообще всё тепло будет уходить. Окна можно переустановить, а вот если стены построили не соблюдая технологию, то это полная катастрофа. Это не исправить, а иногда люди делают себе еще хуже — утепляют квартиру изнутри, что категорически запрещено из-за высокого риска образования плесени и грибка.

последствия плохого качества строительства4. Трещины по стенам, щели, дырки

И такое встречается нередко. Стоит ли рассказывать, сколько денег вы потеряете, когда из-за треснувших стен «поплывёт» весь ремонт? И речь не просто про усадочные трещины по штукатурке. Бывают ситуации посерьёзнее. В некоторых домах приходилось встречать даже целые дырки в стенах или перекрытиях к соседям, заделанные тяп-ляп.

 

 

 

 


последствия плохого качества строительства5. Плесень и грибок

Образовываются там, где есть влага. А влага есть там, где не соблюдены технологии строительства. А уж если плесень доберётся до стен и обживётся там, то такую квартиру можно будет просто «выбросить». Жить в ней категорически нельзя.

 

 

 

 


последствия плохого качества строительства6. Протечки

Экономия на материалах и кривые руки строителей часто приводят к тому, что в доме течёт со всех дыр, вернее, труб. Причём рвануть может как радиатор в квартире, так и «ливнёвка», например, которая зальёт по колено весь этаж, что подтверждает множество видео в интернете.

 

 

 

 


последствия плохого качества строительства7. Проблемы с коммуникациями и инженерией

Отключение электричества и лифтов на длительный срок — норма для многих домов самого дешёвого сегмента. Проблемы с вентиляцией, подачей воды и отопления — вполне обычны для некоторых плохих застройщиков. А жить на 20-м этаже без лифта и мыться в холодной воде вряд ли кто-то любит.

 

 

 

 


последствия плохого качества строительства8. Грязь и плохое благоустройство

Из-за экономии часто страдают чистота и благоустройство. Некоторые дома сдают не только без должного озеленения, но иногда даже и без дорог. Про строительный мусор в каждом уголке двора и подъездов даже не приходится и говорить.

 

 

 

 


последствия плохого качества строительства9. Плохая работа управляющей компании

Хотя это и не косяк, напрямую связанный с качеством строительства, но не сказать об этом не могу, ведь иногда застройщики выбирают управляющие компании для своих домов в обход честных тендеров, а иногда управляют домами сами. И если у крутых застройщиков бывают крутые УК, то вот у плохих застройщиков обычно и плохие УК, которые не будут обслуживать дом как положено, но будут брать с вас за это огромные деньги. Доходить может до ругани, слёз, кулаков, полиции и судов, а вряд ли это то, что вы хотите увидеть, покупая квартиру в новостройке.

 

 


последствия плохого качества строительства10. Отсутствие инфраструктуры.

Ещё один пункт, которые вроде не имеет отношения к качеству, но дело в том, что город на застройщиков часто возлагает ответственность по строительству социальной инфраструктуры, а застройщики это строительство оттягивают как могут, чтобы не тратить деньги. По этой причине в Петербурге можно найти далеко не один квартал новостроек, в котором недостаточное количество школ, садиков, магазинов, поликлиник и прочих благ цивилизации. А это, как ни крути — качество жизни, за которое вы платите и которого заслуживаете.

 

 


Как видите, возможных проблем, связанных с вашей новой квартирой, целый букет. Получая квартиру, вы можете получить все последствия плохого качества строительства сразу, или не получить ни одного. Но волков бояться — в лес не ходить. Купить квартиру в новостройке — это лучше, чем купить старую вторичку. В ней вас может поджидать ещё больше сюрпризов. Но нужно себя по максимуму обезопасить.

Последствия плохого качества строительства. Как их избежать?

Купить квартиру у надёжного застройщика с хорошей репутацией. Другого рецепта нет. Да, обычно это не самые дешёвые квартиры на рынке, но такая покупка обычно окупается. Я уже не раз слышал, как люди вкладывали в ремонт большие кредитные миллионы, чтобы исправить за застройщиком все косяки. Вы же знаете, что скупой платит дважды?

Купить у хорошего застройщика — это не гарантия получения идеальной по качеству квартиры, но гарантия того, что застройщик устранит все недостатки. Разница между плохими и хорошими строительными компаниями в том, что плохие строят некачественно и отказываются устранять недостатки, хотя это и положено по закону, а хорошие — строят более качественно, а если и косячат, то эти недостатки исправляют быстро и не доводя дело до суда.

Купив квартиру на 500 тыс. дороже сразу, вы можете сэкономить 1,5 млн на ремонте в будущем. Постарайтесь не скупиться, если это возможно. Это правило «написано потом и кровью» за много лет.

Добра вам и хороших квартир!

 

Подписывайтесь на мой Instagram: https://www.instagram.com/es_expert/

И на мою группу ВК: https://vk.com/esexpert

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Категории:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вся правда о новостройках Петербурга
Бесплатный подбор квартиры, помощь с оформлением ипотеки и консультация