КАК ЗАСТРОЙЩИКИ ВОРУЮТ МИЛЛИАРДЫ?
Мы провели аналитику на примере одного дома от застройщика, который входит в ТОП-3 самых крупных в стране по объему строительства и лидер по Северо-Западу.
Что мы сделали:
1) Взяли планируемую площадь квартиры и фактическую.
2) Из второго вычли первое, а потом всё это сложили и получилась N сумма.
Ниже будет конкретно в цифрах
А теперь представьте, вы купили квартиру по документам 20м², а в реальности у вас 19,1м². Обидно. И эта разница почти в метр квадратный – существенно.
А теперь вернемся к нашему застройщику, который входит в топ-3 по России.
В этом корпусе огромного ЖК 2879 квартир, дом был сдан несколько лет назад.
Сложив недостачу метров с каждой квартиры, получаем = 1509,13 квадратных метров!
Поясню, если вы не поняли. Это виртуальные метры, которых не существует в реальности, но мы за них платим. Почему?
Берём среднюю цену, по которой застройщик продает это жильë в наше время и получается цифра ~180000р за м².
Далее мы умножаем эти 180000р на 1509,13м². Получается около 279 000 000р.
279 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ОДНОМ КОРПУСЕ ЖК !!!
Неплохой бонус застройщику, да?
Двигаемся дальше.
Данный застройщик за прошлый год построил 1,7 миллионов квадратных метров. Не будем учитывать, что у него есть проекты и бизнес-класса, и комфорта, а возьмем эту среднюю стоимость метра.
Сделав расчёт в % потерь от планируемой площади я получил цифру 1,59% с каждого метра построенного жилья. Делаем предположение, что такие расхождения в метраже не только по одному конкретному дому, а по всем домам застройщика.
Далее просто умножим 1 700 000м2 на 1,59% и на 180 000р — 4 865 400 000р .
Не зарябило в глазах от нулей? 4,865 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ЗА ГОД.
А что по закону? – спросите вы.
По 214-му ФЗ у нас есть статья, по которой допускается изменение площади в ту или иную сторону. Но, как правило, застройщик делает уточнение в договоре до 1 метра – либо в пользу клиента, либо в пользу застройщика. Получается, если вам сделали по итогу меньше 1м², то вы ничего не можете у застройщика потребовать в качестве компенсации.
Вот так, друзья. Казалось бы, почему не построить планируюмую площадь, да? Но, как мы видим, даже небольшая погрешность в десятичных долях метра в итоге выливается в огромные суммы, которые этот и другие застройщики зарабатывают на ровном месте из воздуха. А конкретно на стройматериалах, которые он не использует по факту: там кирпичик, тут кирпичик.
Кто-то скажет – “Подумаешь, возможно моя квартира окажется больше (так тоже бывает). но на примере корпуса, который я анализировал в прошлом посте, только одна квартира была больше и на смешные 0,1м2.
Застройщики может договариваются с ПИБом, чтобы не было расхождений больше метра (это моё предположение на основании пары случаев). Делается это для того, чтобы не платить вот те самые деньги больше метра, которые они были бы обязаны.
Однако, даже если разница и более 1м², то далеко не все будут разбираться и требовать разницу в денежном эквиваленте. Просто не знают про это или забудут.
Допустим, в моей практике был случай у другого крупного застройщика, который входит в ТОП-10 по Петербургу. Когда клиент уже получил квартиру и решил перемерить сторонней организацией и при обмере было расхождение на +60 сантиметров. В итоге разница в 1,5м². (0,9м²+ 0,6м²).
Поэтому при обнаружении такой разницы уже можно идти и хотя бы что-то получить с застройщика, пускай и по старым ценам, да и сумма относительно небольшая, но тем не менее закон на вашей стороне.
К чему это все веду.
Застройщики целенаправленно и совершенно законно могут обманывать своих покупателей. Надо об этом знать и понимать как это работает, чтобы обязательно измерять получившийся метраж.
Да, бороться с ними сложно, так как это буквально выглядит как пирамида благодаря “дыре” в законе.
Представьте, застройщик зарабатывает почти 5 МИЛЛИАРДОВ* в год просто на каких-то погрешностях строительных площадей. Только на погрешностях.
А как получали квартиру в новостройке вы или ваши знакомые?
Распространите среди своих друзей – сделайте репост. Пусть об этом знает больше людей и знают свои права.
*Сумма приблизительная